Acuicultura
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La evolución y crecimiento del sector de la acuicultura marina ha sido continuo en los últimos años gracias al incremento de la demanda y al máximo de capturas alcanzado por las pesquerías. La demanda mundial de productos pesqueros se ha multiplicado por ocho entre los años 1950 y 2006 por el incremento de la población sobre la tierra y por un aumento en el consumo per capita de pescado.

Las características biogeográficas de la Península Ibérica han permitido la diversificación de las especies y los distintos sistemas de cultivo en la acuicultura. Gracias a lo que la acuicultura española ofrece un amplio abanico de productos y especies, con elevados índices de calidad y consumo, como la dorada, la lubina y el rodaballo, el mejillón, la almeja, la ostra o la trucha. Además los productos de acuicultura cuentan con una serie de características que hacen su consumo muy ventajoso:

FRESCURA. En menos de 24 horas van del mar al plato.

DISPONIBILIDAD. Los peces de acuicultura se encuentran en pescaderías y mercados durante todo el año.

PRECIO ESTABLE. La disponibilidad durante todo el año de los peces de acuicultura hace que los precios no fluctúen de forma significativa a lo largo del año.

SEGURIDAD ALIMENTARIA. No hay ninguna evidencia de anisakis en pescados procedentes de acuicultura.

TRAZABILIDAD. Hay un control de la salud y la calidad de los peces desde su nacimiento hasta el punto de venta.


La dieta mediterránea se caracteriza por un consumo bajo de grasas saturadas (carnes) y alto en grasas monoinsaturadas (aceite de oliva).


Los pescados azules son muy ricos en ácidos grasos poliinsaturados omega-3. Un consumo equilibrado de ácidos grasos poliinsaturados es fundamental porque disminuyen el riesgo de padecer enfermedades coronarias, protegen de enfermedades cardiovasculares y aportan además una gran cantidad de antioxidantes que protegen del envejecimiento celular.

¿ACUICULTURA? DESCÚBRELA - Planetario de Castellón. Paseo del Marítimo, 1, 12100 Grao, Castellón. Telf.: 964 28 29 68

Fundación Biodiversidad. www.fundacion-biodiversidad.es - Diseño web Francis Magán (Tibemar 2000) - Acerca de www.acuicultura-descubrela.es